臺灣民眾收看大陸衛星電視節目行為之研究

作者(中)

劉幼琍、林美惠

中文摘要

中共自1984年發射第一顆通信衛星開始,便進入衛星時代。截至1992年止,中共的衛星地面接收站已達39627座。1991年10月1日起,中央電視臺開播第四套節目,使用NTSC系統,透過衛星覆蓋臺灣、香港、澳門及亞洲地區。1992年中央電視臺組織內,加設第四套節目部,後來改為「對臺部」,其主要目標觀眾為臺灣民眾,內容多為新聞性及經濟性節目。可以預見的是,中共在下一個十年,必然會更積極採用衛星科技,達到其對外宣傳的目的。

本研究的目的在於瞭解臺灣民眾收視大陸衛星電視節目的行為,同時,探討台灣民眾收看行為與其對兩岸議題態度之關聯性分析;使用的研究方法有文獻蒐集法及問卷調查法。

本研究發現,臺灣民眾由於沒興趣、作息時間不合等原因,收看大陸衛星電視節目的人並不多,對大陸電視節目內容也偏向不滿意。此外,新聞性節目雖為大陸中央臺節目的主幹,但臺灣民眾多半認為其報導立場不夠客觀公正,而且所刊佈的臺灣相關消息多為負面内容。

從問卷調查的結果顯示,收看大陸衛星電視節目的臺灣民眾,比較同意赴大陸旅遊、兩岸通婚、投資經商及進行學術文化等交流活動。

目前大陸衛星電視節目雖然對臺灣民眾的影響不大;但以長遠眼光來看,未來大陸經濟發展快速,其汲汲發展衛星工業的策略,勢必造成兩岸傳播生態的轉變,探究中共衛星電視發展的潛在影響力,將是未來兩岸關係學者感興趣的主題。