公視自籌款經費短缺對節目產製的影響

作者(中)

曾國峰

關鍵字(中)

公共性、公共電視、文化創意產業、自籌款、數位內容

中文摘要

台灣公共電視經費,相較於其他國家其實是相當少的,解決這個困境較好的方式,應該是增加國家預算、或是對閱聽人收取執照費。不過若干立委認為公視只是服務少數菁英,不願增加超過目前九億新台幣的預算,而在選舉考量下,政治人物也不願提案修法,付費收看公視。因此,公共電視如果要增加預算,目前僅能提高自籌款的比例,希望透過銷售數位影視內容與創意行銷,能達到自給自足的目標;不過,同時也擔心強調商品行銷,是否會影響公視獨立、專業與公共參與的本質?

本研究以台灣公共電視為個案,希望透過深度訪談公視相關主管與員工,了解目前節目製作經費分配、市場行銷與數位化產製流程可能對「公共性」影響的程度。研究發現,由於公視內部有較嚴謹的製播公約,基本上不至於會發現過度商業化情形,但是在每日實際運作過程中,由於經費持續短缺,在行銷節目、增加收入的考量下,或多或少還是會對節目方向、品質有些影響,不過不同部門與階級對問題的嚴重性則有不同的看法。