由新聞局到 NCC 的新無線電視:一個手持式電視的政策分析

作者(中)

卓沅蓁

關鍵字(中)

手持式電視(DVB-H)、批判數位無線電視政策、國家通訊傳播委員會(NCC)、數位匯流

中文摘要

手持式電視服務為傳播與電信兩大產業所匯流而成。本論文係以台灣傳播電信產業為脈絡,藉由手持式電視產業結構分析,建議「(舊)無線電視」應趁數位匯流之關鍵時刻,進行產業結構轉換,並以「水平競爭」為政策發展目標,經由公共的垂直整合,逐漸導引至水平切分的開放傳輸平臺結構,以迎接「新無線電視」時代來臨。然而,由新聞局以至於 NCC 對手持式電視相關政策,卻只顯示兩種意涵,其一是由黨國電視過渡為新自由主義,而沒有對於公民權益的思考及對於整體結構的關照,其二是只迷信科技創新,卻缺乏對本身政策目標及工具作審慎考量。經本文研究分析,極端的技術中立與市場開放,其結果必然導致私有市場的垂直壟斷,無助於改善商業無線電視體質、且無法成就「新無線電視」,更不能進一步創造水平競爭的產業環境。