審稿程序

1、 形式審查
(1)投稿論文寄達主編後,由助理編輯協助編號建檔,並製作匿名文稿及專屬資料夾。
(2)由助理編輯先行「形式審查」,並經主編初步篩選。如文章篇幅過短、未符APA論文格式規定或明顯不符合本刊學術要求,由主編草擬退稿原因,由助理編輯發出退稿函。

2、 實質審查【初審】
(1)如論文合乎學術規範且具有一定學術水準,將進入稿件實質審查程序,由編委會推薦具有相關專長之評審人選,進行雙向匿名審查。
(2)彙整評審名單後,由主編去信邀請,再由助理編輯以匿名審查方式寄出文稿。
(3)作者文稿將送請至少二位專家學者匿名審查,並依審查意見決定是否請作者修改。
(4)初審意見一致時,主編得直接裁量審查結果。
(5)當兩名匿名審查者意見不同時,將送交第三位匿名評審進行審查,並由本刊編委會做最後裁決。除以符合學術嚴謹之要件為審查重點外,亦考量本刊特性

3、 論文審查結果包含下列情況
(1)刊登;
(2)修改後刊登;
(3)修改後再審;
(4)退稿。

4、 實質審查【複審】
初審結果為「修改後刊登」與「修改後再審」之文稿,皆須經再審程序,惟繁簡不同,說明如下
(1)「修改後刊登」之修正文稿,由主編閱讀與判斷。如修改情形符合本刊要求,即可接受刊登,並發信通知「刊登」;如修改情形不符本刊要求,則請作者再改,並發信通知再修。
(2)「修改後再審」之修正文稿,交由初審評審進行複審;再由主編依其複審建議,決定並發信通知審查結果。

5、 其他事項說明
(1)本刊因編務需要,對於來稿有刪改權。不願接受刪改者,請在來信中註明。
(2)確定刊登之稿件,敬請作者協助完成校對程序。